본문 바로가기 주 메뉴 바로가기

대한민국예술원

메뉴 검색
전체메뉴보기
닫기
닫기
유고회원
프린트
미술 분과 다른 회원 보기 이동
유고회원
권순형
권순형( 權純亨, Kwon Soon-hyung )

분야공예

출생지강원도 강릉

입회연도1992년

작고일2017-05-20

상훈

1965.03.18서울시 문화상

1979.03.013·1 문화상

1994.09.15대한민국예술원상

2000.10.20은관문화훈장

2002자랑스러운 강릉인 대상

2006MANIF 초대작가상

주요 작품

예술활동

1960.9.20[개인전] 제1회 作品個人展(中央公報會館)

1961.10[초대전] 제10회~제17회 國展 推薦作家作品 出品 (國立現代美術館.~6810)

1966.10.11[國展 招待展 主要作品] 花器 국전출품 (추천작가)

1967.10.10[國展 招待展 主要作品] 花器와 花甁 국전출품 (추천작가)

1967.11.8[개인전] 제2회 陶藝展(新世界畵廊,~ 1115)

1967.11.8[주요작품활동] 花甁 외 80점: 제2회 도예개인전

1968.10.11[國展 招待展 主要作品] 花器 AB 국전출품 (추천작가)

1969.10[초대전] 제18회~제30회 國展招待作家 作品 出品? (國立現代美術館, ~81.10)

1969.10.11[國展 招待展 主要作品] 花器 AB 국전출품 (추천작가)

1969.11.12[개인전] 제3회 陶藝個人展(新世界畵廊,~ 1118)

1969.11.12[주요작품활동] 大(대곤): 제3회 도예전

1970.11[國展 招待展 主要作品] 花甁 국전출품 (추천작가)

1971.10.10[國展 招待展 主要作品] 古 국전출품 (추천작가)

1971.5.11[개인전] 제4회 도예개인전(신세계화랑,~ 515)

1971.5.11[주요작품활동] 大(대곤): 제4회 도예전

1972.10.11[國展 招待展 主要作品] 飛龍 국전출품 (추천작가)

1972.12.5[개인전] 제5회 도예개인전(신세계화랑,~ 1210)

1972.12.5[주요작품활동] 飛龍文白磁大 외 70점: 제5회 도예전

1973.10.10[國展 招待展 主要作品] 飛龍紋白磁大(비룡비백자대곤)국전초대작가

1973.5.22[국외활동] 제1회 中·日국제도예전 초대(일본 나고야, 中日新聞社,~83526)

1974.11.18[주요작품활동] 綠靑釉花器(녹청유화기)?: 전국도예가회전

1974.4.23[주요작품활동] 白雲釉 외 65점: 제6회 도예전

1974.4.23[개인전] 제6회 도예개인전(신세계미술관,~428)

1974.5.2[國展 招待展 主要作品] 白磁大과 綠靑釉花器(백자대곤과 녹청유화기)국전 초대작가

1974.7.31[부조작품] “무궁화의 승화”:세라믹 浮彫製作

1974.7.31[세라믹 浮彫 製作] “무궁화의 승화” 중앙청 홀:세라믹 浮彫製作

1975.7.6[부조작품] “한글문”:세라믹 부조제작

1975.7.6[세라믹 浮彫 製作] “한글문” 국립극장?:세라믹 浮彫製作

1975.11.18[개인전] 제7회 도예개인전(신세계미술관,~ 1130)

1975.11.25[주요작품활동] 荒金釉甁(황금유병): 제9회 도예전

1975.12.6[초대전] 제2회 全國工藝家招待展(文藝振興院 美術會館, ~1212)

1975.5.2[國展 招待展 主要作品] 花器 국전 초대작가

1976.5.3[國展 招待展 主要作品] 白雲釉大鉢(백운유대발)국전 초대작가

1977.5.2[國展 招待展 主要作品] 花器 국전 초대작가

1977.5.31[개인전] 제8회 도예개인전(신세계미술관,~ 65)

1978.5.2[國展 招待展 主要作品] 亞字紋花器 국전 초대작가

1978.5.30[부조작품] 워커힐 호텔 로비 “금수강산” : 세라믹 부조 제작

1978.5.30[세라믹 浮彫 製作] 워커힐 호텔 로비(3.6m×45m)“금수강산” : 세라믹 부조 제작

1979.4.24[개인전] 제9회 도예개인전(신세계미술관,~429)

1979.5.1[國展 招待展 主要作品] 국전 초대작가

1979.5.15[주요작품활동] 花器 (화기): 한국현대도예가회전

1979.7.21[부조작품] 혜화동 성당 除隊壁畵 “성사”:세라믹 壁畵 製作

1979.7.21[세라믹 浮彫 製作] 혜화동 성당 내부 “성사”:세라믹 壁畵 製作

1979.7.21[國展 招待展 主要作品] 성사 (세라믹 부조): 서울 혜화동 성당 벽화

1980.11.25[개인전] 제10회 도예개인전(신세계미술관, ~ 1130)

1980.11.25[주요작품활동] 花器 (화기): 제10회 도예전

1980.3.30[부조작품] KBS 별관 공개홀“律” :세라믹 벽화제작

1980.3.30[세라믹 浮彫 製作] KBS 별관 공개홀“律” :세라믹 벽화제작

1980.5.2[國展 招待展 主要作品] 花器(국전 초대작가)

1980.8.2[단체전] 제2회 韓國現代陶藝家會展(新世界美術館,~ 87)

1980.8.2[주요작품활동] 花器 (화기): 제2회 현대도예가회전

1981.11.24[단체전] 한국현대도예가회전(新世界美術館,~ 1129)

1981.11.24[주요작품활동] 花器(화기) 외 5점?: 한국현대동예가회전

1981.5.2[國展 招待展 主要作品] 甁과 (병과 곤)국전 초대작가

1981.9.14[國展 招待展 主要作品] 草文白雲유

1982.11.30[개인전] 제11회 도예개인전(신세계미술관, ~ 125)

1982.11.30[주요작품활동] 山文 외 40점 : 제11회 도예전

1982.11.30[초대전] ‘82現代美術招待展(新世界美術館)

1982.4[주요작품활동] 綠靑釉草文: 한미수교100주년기념전

1982.7.19[國展 招待展 主要作品] 鉢‘82현대미술초대전

1982.7.8[부조작품] 私學연금관리공단 로비“새아침” “연꽃”: 세라믹 벽화 제작

1982.7.8[세라믹 浮彫 製作] 私學연금관리공단 로비“새아침” “연꽃”(1.13m×11.7m): 세라믹 벽화 제작

1983.6.28[단체전] 제4회 한국현대도예가회전(新世界美術館,~ 73)

1983.6.28[주요작품활동] 三彩山文大: 한국현대도예가회전

1983.3.18[국외활동] 日·韓친선예술교류전 초대(東京, 韓國文化院,~ 324)

1983.7.22[국외활동] 韓·英100주년수교기념전 초대: Korea Ceramics Today(런던, 韓·英100주년기념사업회,~ 84)

1984.11.6[주요작품활동] 綠靑釉草文(녹청유초문곤): 제12회 도예전

1984.11.6[개인전] 제12회 도예개인전(신세계미술관, ~ 1111)

1984.5.18[초대전] ‘84 現代美術招待展(國立現代美術館,~84617)

1984.5.25[국외활동] 제12회 中日국제동예전 초대(일본 나고야, 中日신문사,~ 530)

1984.7.15[국외활동] Alliance Craft Gallery 초대 개인전 (미국 StLouis,~84)

1985.3.20[부조작품] 프레스센터 20층 로비“환희 Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ ": 세라믹 부조 제작

1985.3.20[세라믹 浮彫 製作] 프레스센터 20층 로비“환희 Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ "?: 세라믹 부조 제작(2.26m×20m)

1985.5.17[단체전] 제5회 한국현대도예가회전(서울갤러리,~ 616)

1985.5.18[國展 招待展 主要作品] 三彩草文大(삼채초문대곤)?‘85현대미술초대전

1985.5.18[초대전] ‘85 현대미술초대전(국립현대미술관,- 616)

1985.7.2[국외활동] Erindale Campus Art Gallery University 초대 개인전(캐나다, 토론토,~726)

1985.9.3[주요작품활동] 産彩山紋(산채산문곤) 외 5점: 韓·日친선한국도예가회전

1986.8.7[부조작품] 한국전력공사 선큰 “動律, 力動” :세라믹 부조제작

1986.8.7[세라믹 浮彫 製作] 한국전력공사 선큰 “動律, 力動” :세라믹 부조제작

1986.8.30[주요작품활동] 綠靑果文(녹청과문곤)?: 예총화랑 기념전

1986.9.23[단체전] 제6회 한국현대도예가회전(서울갤러리,~ 105)

1986.9.3[국외활동] 韓日親善 한국현대도예가회전 초대전(일본 큐우슈우, 每日新聞社,~98)

1987.11.3[개인전] 제13회 도예개딘전(신세계미술관, ~ 118)

1987.11.3[주요작품활동] 綠靑釉草大 외 65점?: 제13회 도예전

1987.5.23[國展 招待展 主要作品] 亞字形器 ‘87현대미술초대전

1987.5.23[초대전] ‘87 현대미술초대전(국립현대미술관,- 621)

1987.5.28[단체전] 제7회 한국현대도예가회전(서울갤러리,~ 62)

1987.5.28[주요작품활동] 亞字文器(아자문기): 한국현대도예가회전

1988.12.14[부조작품] 공무원연금공단 상록호텔“숲속의 운율” ?: 세라믹 부조 제작

1988.12.14[세라믹 浮彫 製作] 공무원연금공단 상록호텔“숲속의 音律”: 세라믹 부조 제작 57㎡

1988.8.17[國展 招待展 主要作品] 力動 "88현대미술초대전

1988.8.17[초대전] ‘88 현대미술초대전(국립현대미술관,~ 105)

1988.9.19[국외활동] University of Missouri Columbia 초대개인전(미국,~ 924)

1988.9.19[주요작품활동] 器 외 19점: 미국 미조리콜롬비아대학?초청전

1989.5.23[주요작품활동] 自然(자연): 서울현대도예비엔날레

1989.6 16[단체전] 韓國現代陶藝家會展(문예진흥원미술회관,~ 621)

1989.6.23[개인전] 제14회 도예개인전(문예진흥원미술관,~ 628)

1989.6.23[주요작품활동] 脈 외 70점: 제14회 도예전

1989.6.16[주요작품활동] 胎動(태동): 한국현대도예가회전

1989.8.1[國展 招待展 主要作品] 結實?‘89현대미술초대전

1989.8.1[초대전] ‘89 현대미술초대전(국립현대미술관,~ 831)

1990.10 [단체전] 예술의전당 미술관 開館記念展(藝術의전당 美術館)

1991.11.15[단체전] 서울공예대전(서울시립미술관,~ 129)

1991.11.15[주요작품활동] 祝祭: 서울공예대전

1991.12.3[國展 招待展 主要作品] 四彩山文?(사채산문곤)동아공예초대전

1991.12.3[초대전] 제19회 東亞工藝招待展: 동아일보사 주최(서울갤러리,~ 128)

1991.6.14[단체전] 서울現代陶藝비엔날레(국립현대미술관,~628)

1991.6.14[주요작품활동] 여름의 祝祭: 서울현대도예비엔날레

1991.6.3[단체전] 한국현대도예가회전(예술의전당 미술관,~ 616)

1991.6.3[주요작품활동] 봄의 祭典: 한국현대도예가회전

1991.8.2[國展 招待展 主要作品] 12월의 祝祭?‘91현대미술초대전

1991.8.2[초대전] ‘91 현대미술초대전(국립현대미술관,~ 831)

1992.10.8[국내활동] 예술원미술분과 회원작품전(예술원미술관) “白雲釉山文大?” 557x43, “器(自然)” 46x28(~ 1025)

1992.3.7[國展 招待展 主要作品] 四彩白雲釉?(사채백운유곤): 강릉 문화예술관 개관기념 초대전

1992.3.7[초대전] 江陵文化藝術館 開館紀念 招待展 (문화관 전시실,~ 313)

1993.10.15[국내활동] 예술원미술분과 회원작품전(예술원미술관)“器(自然)Ⅰ” 44x28x28, “器(自然)Ⅱ” 41.5x255.5x25.x5(~ 1028)

1994.10[국내활동] 제16회~제23회 예술원미술전작품출품 (예술원미술관,~200110)

1994.5.8[개인전] 제15회 도예개인전(신세계갤러리)

1996.5[개인전] 제16회 도예개인전(현대아트갤러리)

1997[국외활동] 한국공예 15인전 출품 미국 Arizona, Pittsburgh, LA.( ~ 98)

1997.10[단체전] 서울국제도예비엔날레 초대출품(서울시립미술관)

1997.10[초대전] 서울 國際陶藝비엔날레 招待 出品 (서울 市立美術館)

1997.11[초대전] 韓?日現代工藝의 地平展 招待 出品 (갤러리 우덕)

1997.6[부조작품] 국립현대미술관 도벽화 제작 “자연” (3.23X16M)

1997.6[세라믹 浮彫 製作] 국립현대미술관 도벽화 제작“자연” (3.23mX16m)

1999.11[단체전] 제26회 한국공예가협회전(서울시립미술관)

1999.12[단체전] 제27회 동아공예대전(일민미술관)

1999.7[세라믹 浮彫 製作] 서울 신정동 성당 제대 “聖光”세라믹 부조제작(5.7m×5.8m)

1999.?.6[국내활동] 예술강연회 강연「우리나라 도예 역사와 현대도예의 현황」(예총거제지부)

2000.9[개인전] 제17회 개인전(서울갤러리)

2000.?.7[초대전] 2000동양도자전 초대출품(경기대소성미술관)

2000.? 9[초대전] 목포세계도예 Pre-Expo 2000 출품(목포문예회관)

2001.9[단체전] 제13회 한국현대도예가회전

2001.?.6[단체전] 한?일 현대도예교류전 출품(아크로스후쿠오카 갤러리)

2001.?.9[단체전] 제13회한국현대도예가회전시회출품(예술의전당 미술관)

2001.?.9[단체전] 한국현대도예의 단면전 출품(영은미술관)

2002.?.5[단체전] “한민족의 빛과 색”전 출품(서울시립미술관)

2002.?.7[단체전] 한국현대도예가회 한-중도자기교류전 출품(중국 선흥미술관)

20027 [초대전] 원로작가 공예초대전 출품(한국공예문화진흥원 전시실)

20028 [단체전] IAC 회원전 출품(예술의 전당)

2004가톨릭미술전 (세종문화회관)

2004아시아 도예의 미술전 (관훈갤러리)

2004정동미술전 (강릉문화예술관 화랑)

2004한국공예가협회전 (시립미술관 · 경희궁)

2004MANIF 국제아트훼어 출품 (~2012)

2010일한 예술회원전 출품

2012[초대전]'권순형, 도자기 위로 번진 풍경'(한향림 현대도자미술관)

쿠키를 지원하지 않는 브라우저이거나 브라우저 설정에서 쿠키를 사용하지 않음으로 설정되어 있는 경우 사이트의 일부 기능(로그인 등)을 이용할 수 없으니 유의해 주시기 바랍니다.